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La Llama

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La llama (Lama glama) es un mamífero artiodáctilo doméstico de la familia Camelidae, abundante en la Puna o Altiplano de los Andes. Fue domesticada mediante selección artificial a partir del guanaco. Es un animal herbívoro y su importancia se basa en su uso comercial e importancia cultural.

Hábitat

Son animales domesticados por campesinos e indígenas en toda la región andina, desde Chile (en la punta de Atacama), el noroeste de Argentina, el oeste de Bolivia y el sur de Perú. En el Perú, la mayoría habita a más de 3,800 msnm, en climas fríos, templados y altoandinos.

Descripción

Son animales de tamaño grande, posee entre 1 y 1.20 metros de altura hasta la crucera. Tiene un peso promedio de 110 kg. Presenta un cuerpo esbelto con un rostro alargado al igual que el hocico. Su cuello es largo y delgado, útil a la hora de pastar. Sus dientes son grandes que le permite cortar el pasto y no arrancarlo de raíz. Sus patas son largas y con plantas almohadillas que no dañan el suelo.

La Llama

Su pelaje es relativamente largo, denso y fino con una coloración que va desde negro hasta café claro, con manchas más oscuras distribuidas en todo el cuerpo. El pelaje que cubre la cabeza, cuello y extremidades es más corto que el del resto del cuerpo. Las hembras poseen cuatro glándulas mamarias.

Alimentación

La llama está muy bien adaptada a forrajes de baja calidad. Se alimenta de hojas y pastos secos, altos y fibrosos, los cuales se hallan en las regiones más áridas de los Andes. Cabe recordar que la llama puede pastar o ramonear, hecho que le permite adaptarse a las más diversas condiciones ecológicas.

Reproducción

Las llamas alcanzan su madurez sexual al año o dos años. La gestación dura aproximadamente once meses y medio, luego de los cuales pare una sola cría anualmente, después de una gestación de 342 a 368 días, generalmente entre los meses de enero y marzo. Sin embargo, algunos estudiosos sostienen que pueden hacerlo en cualquier época del año.

Comportamiento

Las llamas son diurnas y terrestres. Son ágiles. Al ser descendiente del guanaco se sugiere que esta especie puede formar grupos familiares que se forman con un solo macho adulto, las hembras adultas y sus crías. El promedio de los grupos es de 16 individuos.

Las Llamas

Estos grupos no presentan una fuerte cohesión por lo que tienen tendencia a dispersarse. Los grupos sedentarios tienen un territorio de alimentación anual que lo defiende el adulto. Los machos jóvenes y solitarios pueden formar grupos.

Importancia económica de la llama

La llama es utilizada por los pobladores andinos por su lana, carne y como transporte de mercancías. Su fibra se usa para tejer abrigos, sus intestinos para hacer cuerdas y tambores, la grasa de la llama es utilizada para hacer velas y su excremento como combustible.

Fibra: Para la fabricación de telas, también denominadas bayetas, que se emplean para hacer costales, alforjas, arneses para caballos y otros utensilios de gran durabilidad. Asímismo se le utiliza en la confección de ponchos, chalinas, tapices, alfombras, chompas, calcetines y otros productos artesanales.

Transporte: Posee una capacidad de carga de hasta 75 kg, que junto a sus costumbres alimenticias, adaptabilidad al ambiente andino y fisonomía, la convierten en una especie muy eficaz para el traslado de bienes y productos.

Carne: La cual es consumida de manera fresca, o secada al sol en forma de charqui. Tiene un sabor parecido a la del cordero. Por nutrirse con pasturas naturales, puede tener gran potencial como carne "orgánica" de bajo contenido de colesterol.

Cuero: De él se obtienen sogas y lazos de gran resistencia. El cuero posee un enorme potencial para ser utilizado en la manufactura de objetos finos.

Perú es el segundo productor de llamas a nivel mundial, con 746,269 animales distribuidos en más de 55,000 unidades agropecuarias, donde prácticamente la mitad corresponde al tipo Chaku o lanuda y la otra mitad a Qara o pelada. Con el 32%, la región de Puno, tiene la mayor cantidad de llamas. (Fuente: INEI, 2012).



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